23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Парламентская ассамблея НАТО выступила за разрешение Украине атаковать объекты в России оружием блока
НАТО Политика Россия Украина

Парламентская ассамблея НАТО выступила за разрешение Украине атаковать объекты в России оружием блока

В декларации Североатлантического альянса отмечается, что Украине разрешается атаковать "легитимные цели"

В рамках проходящей в столице Болгарии Софии весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО большинством голосов была одобрена поправка в итоговую декларацию. Этот документ разрешает Украине применять для атаки объектов на территории России оружие блока.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

©Thomas Trutschel/PHOTOTHEK/Global Look Press

Речь идет о тех случаях, когда целями атак являются "легитимные цели", то есть военные объекты, передает ТАСС в понедельник, 27 мая. Решение было принято в ходе дискуссии, проходившей под эгидой Парламентской ассамблеи Альянса. Девять стран не поддержали инициативу. Трансляция мероприятия проводилась на официальном сайте болгарского парламента.

Также большинством голосов было принято решение о поддержке Украины "до ее победы". Один голос был высказан против, а один участник воздержался.

Веcенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО объединила около 400 парламентариев из стран, входящих в Североатлантический альянс, и 25 стран – партнеров организации.

27 мая во время своего выступления на Парламентской ассамблее НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что пришло время снять ограничения на использование Киевом западного оружия. По его словам, Вооружённые силы Украины должны иметь право наносить удары по "легитимным целям" на территории России. Он добавил, что "настало время рассмотреть снятие ряда ограничений".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль