Кадровая нужда
Международная промышленная выставка «Иннопром-2025», которая прошла недавно в Екатеринбурге, уже 15 лет закладывает основы промышленной политики страны. Принявший в ней участие премьер-министр России Михаил Мишустин неслучайно подчеркнул: Россия уже показывает индустриальные прорывы, а помогают достичь этого сильные отечественные кадры. И готовить специалистов нужно так, чтобы они соответствовали запросам промышленных производств, напомнил Мишустин.
Как рассказал «Профилю» Сергей Тропин, заведующий кафедрой «Подъемно-транспортные системы» МГТУ им. Баумана, действительно, наблюдается растущий спрос инженерных и технических кадров на фоне импортозамещения и развития промышленности: «Уверенно растут производства в сфере машиностроения, заводы, производящие сложное оборудование (среди них и оборудование для сферы туризма, например канатные дороги – очень специфичная и нужная отрасль), IT-направление. И рынок сегодня требует свежие профессиональные кадры, в них заинтересован бизнес».
Бизнес с интересом вкладывается в «выращивание» качественных кадров. К примеру, с Бауманским и Московским политехническим университетами наладил сотрудничество ведущий российский производитель современных скоростных высокопроизводительных канатно-транспортных систем «Руслет». Холдинг запустил стипендиальную программу для студентов, выпускники программы получат гарантированное трудоустройство на своей новой производственной площадке «ТверьКанатДор» в Завидово. Мощности этого современного завода рассчитаны на производство до 15 полностью локализованных канатных дорог в год. Это закрывает потребности туротрасли страны, и крепкие инженерные кадры здесь необходимы. Подход холдинга «Руслет» – хороший пример для бизнеса, считает Сергей Тропин, так компания отбирает для себя будущих специалистов.
(Иллюстрация)
Дмитрий Феоктистов/ТАССДругие работодатели также включаются в подобные миссии. К примеру, компания «Синара-Транспортные Машины» обучает персонал для промышленных предприятий России и даже зарубежных стран. Компания «Ланит» и Бауманка создали научно-образовательный центр по подготовке IT-инженеров для машиностроительной отрасли. А госкорпорация «Ростех» планирует в 2025 году вложить более миллиарда рублей в развитие передовых инженерных школ. И подобных примеров уже много.
Компьютером гвозди не забивают
«Иннопром» – один из факторов, показывающий: в России нашлись свои научные и конструкторские силы, которые способны преодолеть отсутствие зарубежных производителей, ушедших из-за санкций, и самостоятельно развивать промышленность, в том числе и сектор канатных подъемников, замечает Сергей Тропин.
Да, параллельно вместо европейского бизнеса в Россию идет Китай, порой становясь для российской промышленности помехой. Даже в таком специфическом направлении, как производство подъемного оборудования: КНР решила внедриться в российскую экономику через поставки своих канатных дорог бренда BMHRI. Но массово эту нишу Китай занять не может, у КНР нет большого опыта и завоеванного доверия в сфере производства подъемников, в отличие от Европы. Это, скорее, осторожное прощупывание рынка для своих продаж. И только продаж: вкладывать силы и ресурсы в российскую экономику Китай, в отличие от отечественного бизнеса, не собирается.
«Как только мы начнем любить свое, отечественное, как только нам дадут возможность создавать свое без всевозможных преград, я уверен – все будет, – убежден Антон Синицын, кандидат технических наук, доцент Вологодского государственного университета, член Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. – Научно-технический потенциал российского инженера, проектировщика, исследователя, изобретателя, продуктолога дает возможность создавать конкурентоспособный и востребованный продукт». Эксперт напоминает слова Андрея Стыскина, разработчика «Яндекса»: «Инженеры не любят копировать, они любят изобретать».
И это существенное отличие русского подхода в бизнесе от китайского: мы не «списываем» у других, мы производим идеи.
«Китайцы, действительно, просто копируют, повторяют за другими, не вкладываются в кадровый капитал, им важно просто продать. Это очень легко: не нужно тратить ресурсы на мозги, на разработки, на научные работы. Причем китайский бизнес еще и получает поддержку от своего правительства, от фондов, за счет этого может снижать цену до 40%, – говорит аналитик в сфере внешнеторговой деятельности Михаил Люблин. – У нас же в России другой подход: нам неинтересно повторять за кем-то, мы разрабатываем многое сами и вполне на конкурентоспособном уровне. А для этого нужны кадры, и российский бизнес вкладывается в молодежь, в науку, понимая, что это работа на будущее».
Да и в отношении качества и надежности подъемников китайского производства уже есть сложившееся мнение. Опытные курорты не готовы покупать канатные дороги в КНР: не хотят старое, хотят современное и надежное. Ранее член рабочей группы по развитию горнолыжной индустрии при Министерстве экономического развития РФ, председатель совета директоров всесезонного курорта «Манжерок» Сбербанка Иван Морозов отмечал: китайское оборудование является устаревшим аналогом европейских дорог.
По мнению Михаила Люблина, Минпромторгу, правительству РФ есть о чем задуматься – надо поддерживать дополнительными преференциями стремление российских компаний к развитию научного и кадрового потенциала страны: «Зачем нашему рынку старые китайские технологии, субсидированные правительством и фондами КНР? Вместо китайских "копирок" старых европейских канатных дорог на российских горнолыжных склонах могут и должны появиться отечественные современные канатные подъемники. Вот для этого и надо субсидировать работу нашего бизнеса в подготовке кадров и в разработках новых технологий».
«У русского человека страсть к изобретательству и умение это делать где-то на генном уровне, и это надо подкреплять, – замечает Антон Синицын. – Есть те, кто классно генерит идеи, есть те, кто замечательно умеет идею преобразовать в продукт, есть те, кто умеет продать продукт и чувствует рынок. Каждый должен быть на своем месте и вовлечен в эту цепочку».
А представители Китая, проявляя свои восточные особенности ведения бизнеса, действуют так, как выгодно им, а не так, как это было бы комфортно или правильно для их и нашей страны, говорит Сергей Тропин. И приводит пример, показывающий, что КНР не собирается тратиться на сервис и не ценит кадры: «Не раз представители КНР, производители различного оборудования, в том числе грузоподъемных машин, лифтов, приходили к нам на кафедру, просили для себя наших специалистов. На вопрос о том, будут ли они локализовать в России свое производство кранов, лифтов, экскаваторов, они отвечают: "А зачем? Подумаем об этом как-нибудь потом". В этом случае мы логично интересуемся: "Зачем тогда вам подготовленные нами высококвалифицированные специалисты?" Выясняется, что китайские производители хотят, чтобы наши специалисты, наши инженеры, технологи обслуживали их железо здесь, в России. Но извините, это все равно что компьютером гвозди забивать! Они будут ставить свое оборудование, а наши профессионалы будут для них обслуживающим персоналом?! И что только они не предлагают, чтобы завлечь наши кадры, – всевозможные поездки, стажировки. Но нам и нашему рынку это неинтересно. У нас есть что разрабатывать и что производить силами наших опытных профессиональных специалистов, есть чем насыщать российский рынок».
Российские специалисты могут дать фору зарубежным коллегам, убежден Сергей Тропин: «У нас сильные кадры в инженерии, в конструкторском направлении. Многое мы можем делать сами. У нас в России есть разработки, в которых мы серьезно опережаем весь мир. Важно продвигать наших, русских, российских разработчиков, изобретателей, производителей, у них должен быть приоритет на нашем рынке, а не у зарубежных производителей. На плечах энтузиастов в промышленности многое вырастает».