– Тема форума в этом году «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Какие вызовы стоят перед миром и перед Россией?
Среди глобальных вызовов, которые требуют всестороннего обсуждения – экономическая динамика и естественно связанные с ней вопросы повышения благосостояния. За минувшее десятилетие ведущие страны столкнулись с торможением роста доходов людей и с ростом неравенства. Это отнюдь не только российская проблема. Полагаю, что эти темы будут ключевыми в обсуждениях ученых и политиков на протяжении следующего десятилетия. Ранее говоря о своём послании, В. В. Путин уже обозначил проблему доходов граждан как одну из важнейших. И, несомненно, поиск путей ее реализации в России будет стоять в центре внимания участников Форума. Среди других важных тем – развитие образования и здравоохранения, улучшение инвестклимата (с акцентом на регионы), изменения на рынке труда, цифровая революция и ее последствия, с которыми мы уже сталкиваемся и которые будут только нарастать, и, наконец, климат.
Особо хочу выделить несколько сессий, объединенных общей тематикой «прикладная история» – на протяжении последнего времени стало отчетливо заметно усиление внимания к историческому опыту, к осмыслению ключевых событий прошлого. По сути, история действительно становится прикладной наукой.
-Какую панельную дискуссию на форуме вы бы посоветовали не пропустить ни в коем случае?
Это очень непростой вопрос. В этом году у нас будет 85 дискуссионных площадок – панельных и экспертных дискуссий, открытых диалогов, презентаций и заседаний. Главные темы, безусловно, связаны с социально-экономической политикой, включая дискуссии о путях преодоления бедности, о перспективах трансформации рынка труда (другое название проблемы сокращения рабочего времени), о проблемах развития регионов. Кроме них мы включили в программу специальные мероприятия, например, ежегодное собрание российского отделения организаций-членов SDSN «Перспективы развития SDSN в России» (Sustainable Development Solutions Network (SDSN) – сеть организаций для выработки решений, способствующих устойчивому развитию, – прим. редакции).
Среди специальных мероприятий и лекция Татьяны Черниговской «Мозг vs искусственный интеллект», и открытое заседание общественного совета базовой организации стран СНГ по подготовке кадров в области государственного управления, и заседание Президиума Национального аккредитационного совета делового образования, и презентации книг.
В 2019 году мы начали публикацию сочинений министров финансов России последних 200 лет. Уже вышли книги о Е.Ф. Канкрине (1823 – 1844гг.) и М.Х.Рейтерне (1862-1878). Их презентация также состоится в рамках Форума.
Мне кажется, что нет абстрактного понятия «самое интересное», есть связь с профессиональной областью, персональными пристрастиями. Экономика или политика? Вопросы российско-европейских отношений или итоги десятилетия БРИКС? Развитие приоритетных социальных проектов в России и восприятие их населением или перспективы бизнес-образования? Я бы посоветовал внимательно изучить программу и ориентироваться на те темы, которые представляют интерес для вас персонально.
-Зарубежные гости форума… Кто из самых интересных персон приедет?
На форуме выступят ведущие мировые экономисты – замдиректора Департамента по вопросам финансов и предпринимательства Евразии Секретариата глобальных отношений ОЭСР Матильда Меcнард, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, профессор Техасского университета в Остине Джейс Гэлбрейт, профессор Школы бизнеса Колумбийского университета Чарльз Каломирис.
Рае Квон Чунг выступит в дискуссии о лучших практиках достижения целей устойчивого развития. В 2007 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) – за усилия группы по накоплению и распространению знаний об антропогенном изменении климата и созданию основ для мер противодействия такому изменению.
Спикерами форума станут многие эксперты в области бизнес-образования и главы мировых бизнес-школ: исполнительный президент Университета Instituto de Empresa Сантьяго Инигуэс и декан Школы бизнеса Университета Сорбонна Эрик Ламарк.
Ждем в гости руководителей международных научных центров, среди них директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс, исполнительный директор Европейского центра политики и исследований в области социального обеспечения Бернд Марин.
Экспертами грядущего форума станут председатель Правления JP Morgan Chase International Якоб Френкель, председатель Euro 50 Group Эдмон Альфандери. Поверьте, перечислять имена наших интересных гостей можно очень долго.
-Нет ли проблем с привлечением иностранцев к бесплатным выступлениям на форуме?
О чем вы говорите… Нет, конечно. У Гайдаровского форума репутация одной из лучших и крупнейших экспертных площадок мирового уровня. Зарегистрировано 17 000 участников, 600 экспертов, 1000 зарубежных гостей из 30 стран... Именно здесь обсуждаются главные тренды социально-экономического развития. Россия как глобальный политический и экономический игрок интересна ведущим экспертам и инвесторам независимо от политической конъюнктуры. Иностранные коллеги и год, и два, и три года назад, и сегодня участвуют в работе практически всех секций. На протяжении всей истории форума у нас не было проблем с привлечением иностранных участников.
-Один из ваших гостей как-то сказал, что сейчас важнее задать правильные вопросы, чем получить ответы. Что для вас является критерием успешности проведенного форума?
Неплохая формулировка. Правильный вопрос позволяет озвучить проблему, сфокусировать на ней внимание. Это тем более важно, когда форум непосредственно следует за важнейшим событием нашей общественно-политической жизни – Посланием Президента России Федеральному Собранию.