"В предыдущие эпизоды серьезных потрясений, как [в начале мирового финансового кризиса] в сентябре 2008 года или в первые дни пандемии в 2020 году, доллар рос, поскольку мировые инвесторы стремились к безопасности", – отмечается в публикации.
При этом доходность 10-летних облигаций США за последнюю неделю составила 4,5%, что на 0,5 п.п. выше предыдущего периода. Портал подчеркивает, что, хотя в январе доходность была даже выше, скорость ее роста "вызывает обеспокоенность".
Также заметно существенное падение стоимости доллара по отношению к ведущим валютам мира. Эксперт по валютным рынкам Deutsche Bank Джордж Саравелос считает, что этот процесс свидетельствует о том, что "мировой рынок пересматривает структурную привлекательность доллара как мировой резервной валюты и проходит через процесс стремительной дедолларизации".
В то же время портал Axios подчеркивает, что реальные масштабы происходящих на рынке изменений пока не определены – весь обвал может, в конечном итоге, оказаться "несколькими нервными торговыми сессиями". Между тем "нечто фундаментальное движется под ногами", что отражают числовые показатели облигаций и ситуация с американским долларом.
Джулия Коронадо, основательница консалтинговой компании MacroPolicy Perspectives, в разговоре с изданием Politico также не исключает пересмотра инвестиционной стратегии. Она утверждает, что в последнее время инвесторы все активнее диверсифицируют свои портфели, избавляясь от долларовых активов.
"Доверие снижается. За такие решения нужно платить", – отметила она.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении новых таможенных пошлин по разным ставкам практически для всех стран мира. Основные положения принятого решения собрал "Профиль".