"Новая сфера финансовой активности (стейблкойны) – также ответ на конкуренцию со стороны китайского высокоскоростного электронного аналога SWIFT, основанного на юане (CIPS)", – отмечается в докладе.
Эксперты указывают, что цифровизация финансов, с одной стороны, ослабляет традиционный долларовый контроль, но с другой – заменяет его алгоритмическими механизмами, обойти которые можно, лишь полностью отказавшись от долларовых расчетов.
Кроме того, администрация Трампа рассчитывает на торговые соглашения с Китаем, ЕС, Японией и Великобританией, которые помогут США выиграть время для реиндустриализации, включая расширение военно-промышленного комплекса.
Однако перспективы этой стратегии остаются неясными. "Трамп выбрал окольный путь решения стоящих перед страной проблем, включая долг… Собственно, в этом с ним разошелся Илон Маск, который предпочитал действовать прямо и прозрачно в деле нормализации американских финансов. Именно поэтому не получила развития попытка Маска провести аудит золотого запаса США", – пояснили авторы доклада.
В заключение отмечается, что криптовалюты в долгосрочной перспективе могут "испариться", поскольку их обеспечение – это доллар ФРС, не подкрепленный ничем, кроме доверия к американскому правительству.
CIPS – китайская межбанковская платежная система, разработанная Народным банком КНР для расчетов в юанях. Она рассматривается как ключевая альтернатива SWIFT в условиях глобальной дедолларизации.
В июле президент США Дональд Трамп подписал закон Genius Act, закладывающий правовую основу для стейблкойнов, обеспеченных долларом. Еще в предвыборной кампании Трамп обещал сделать Америку "мировой столицей криптовалют", а в марте распорядился создать стратегический резерв цифровых активов, включающий Cardano (ADA), Solana (SOL) и Ripple (XRP).