Первые же минуты незамедлительно погружают в действие – разбираться, кто есть кто, зрители будут в процессе. Этот прием здорово работает, помогая быстро втянуться в происходящее на экране. Линий в сериале несколько, но все они связаны. У казашки Айжан (Евгения Манджиева) кто-то берет видеоинтервью, в котором она рассказывает, что собирается продать какой-то из внутренних органов. Ее муж оставил девушку с их общими тремя детьми и со своими индивидуальными долгами. Глава клиники по трансплантологии Титов (Евгений Санников) вынужден в выходной выйти на работу: два человека сбежали из тюрьмы, и почему-то его это очень волнует.
Один из беглецов, Сергей Коваленко (Сергей Гилёв), пытается всеми возможными способами избежать преследования. Человек он, кажется, неплохой: по крайней мере, попавшим в аварию противникам вызывает скорую. Сочувствием к Сергею проникается девушка-археолог Юля (Марина Ворожищева), к которой он залезает в машину, поначалу дико ее пугая. Кстати, главврач той самой клиники трансплантологии живет теперь почему-то с женой Коваленко (Вильма Кутавичюте) и его 18-летней дочерью (Софья Аржаных).
Второй эпизод переносит нас на три года назад, знакомя ближе со старыми героями и представляя новых. На сей раз почти все события закручиваются вокруг журналистки Марины (Анна Завтур). Она приходит на конференцию, где пытается вывести на чистую воду Титова, который, по ее мнению, в своей дорогой клинике проводит трансплантацию органов, добытых на черном рынке. Марину волнует эта тема, потому что она сама находится бог знает на каком месте в листе ожидания – ей необходима почка. Однако к нелегальным способам ее раздобыть она бы никогда не стала прибегать. Ей просто нужна справедливость: почему богатые люди, подвергая опасности жизни нуждающихся, за деньги незаконно могут достать все, что они пожелают?
Бежавший уголовник Сергей Коваленко, оказывается, три года назад работал хирургом в больнице Титова. Марину он уверяет, что ничего не знает о черном рынке. Для героини его ответы важны еще и потому, что она встречается с Коваленко. Он разлюбил жену, но не готов пока ее бросить из-за желания быть рядом с дочерью. А еще это именно Марина в первой серии брала интервью у Айжан. Авторы «Хирурга» показывают зрителям мир мигрантов, живущих и трудящихся в ужасных условиях. Марина придумывает для Айжан схему сбора средств, надеясь, что девушка в итоге забудет о своем плане по продаже органов.

Кадры из сериала "Хирург"
"Иви" / StartО черном рынке органов не так много фильмов и сериалов. Можно вспомнить, например, «Грязные прелести» британского мэтра Стивена Фрирза с Одри Тоту и Чиветелем Эджиофором, отдельные эпизоды сериалов (не стоит забывать о «Почке»), одну из линий «Игры в кальмара». С корейским суперхитом «Хирурга» объединяет еще и сама тема абсолютно циничного, бесчеловечного бизнеса и чудовищного социального расслоения. Жизнь простого человека (в случае с «Хирургом» речь в том числе о лишенных всяческих прав мигрантах) ничего не стоит. Живое и дышащее приравнивается просто к источнику ресурсов. Интересно, как дальше будут развиваться события сериала и сколько еще острых социальных наблюдений позволят себе авторы.
"Что знает Мариэль" и "Дикая семейка": взрослые проблемы глазами детей
Если говорить о конфликтах не только внешних, но и внутренних, то в «Хирурге» тоже можно увидеть большой потенциал. По первым эпизодам понятно, что некоторые из врачей, которые, как и положено, ценят человеческую жизнь и сочувствуют пациентам, перейдут в итоге на темную сторону. Что заставит их изменить себе, только ли деньги?
Важен и показанный в сериале внутренний конфликт, возникающий зачастую у людей с устоявшейся системой ценностей в ситуации, когда близкий человек ее не разделяет. Марина в какой-то момент понимает, что ее возлюбленный все-таки знал о том, что его начальство добывает органы на черном рынке. Он закрывает на это глаза, потому что для него важнее всего прорывные исследования, которые он может проводить благодаря своей работе. А еще он «просто делает свою работу». Марина не готова этого принять. В течение сериала и зрителям придется разобраться с тем, достоин ли в принципе персонаж Сергея Гилёва сочувствия. Ответить на этот вопрос, вероятно, будет не так просто.
Из минусов «Хирурга», пожалуй, стоит выделить извечное желание создателей российских сериалов как можно более часто и нередко немотивированно оголять героинь. Какими бы интересными личностями они ни были показаны, все это так или иначе попахивает объективацией.