"В период всей истории переговорного процесса ни одним представителем, переговорщиком Армении никогда не оспаривался вопрос прав проживавших в Нагорном Карабахе азербайджанцев", – отметил Пашинян на пресс-конференции в пятницу, 24 декабря, передает "Интерфакс". Нагорно-Карабахская автономная область никогда не рассматривалась как исключительно "армянская единица", подчеркнул он. В переговорном процессе отражена информация о том, что на ее территории жили и азербайджанцы, защита прав которых также обсуждалась в ходе переговоров.
Однако в 2016 году в переговорном процессе "произошла катастрофа", заявил премьер Армении. Тогда сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили три пакета, в которых с 2011 года не упоминалось о промежуточном статусе Нагорного Карабаха. "Армянская сторона пропагандировала, что всё нормально, что в Нагорном Карабахе есть свой законодательный орган, судебные власти и т. д., но никто не говорил, что вопрос уточнения временного статуса Нагорного Карабаха, в соответствии с переговорным содержанием, был перенесен в Совет безопасности ООН", – сказал Пашинян.
По словам премьера, позиция Армении заключается в том, чтобы окончательное решение по вопросу Нагорного Карабаха было принято в рамках Минской группы ОБСЕ, однако параметры этого вопроса были перенесены в СБ ООН, где решается лишь один вопрос – "частью какой страны является Карабах", хотя бы в промежуточном статусе. При этом, как отмечает Пашинян, если решением вопроса занимается СБ ООН, то "ответ очевиден", поскольку в 1993 году Совет Безопасности принял резолюцию, в которой говорится о Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. В документе признается территориальная целостность и нерушимость границ Азербайджана.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армении необходимо работать над мирным соглашением и придерживаться "нормального поведения" в XXI веке. По его словам, страны "должны научиться жить бок о бок и постепенно подготовить почву для нормализации отношений".