Профиль

Президент Казахстана 11 января представит кандидатуру нового премьера страны

Касым-Жомарт Токаев

akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января подписал указ о принятии отставки правительства республики. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначили Алихана Смаилова – первого заместителя главы кабмина.

Президент Казахстана заявил, что конституционный порядок "в основном восстановлен"

Кандидатуру нового главы правительства президент представит 11 января, сообщает в пятницу, 7 января, РИА Новости. В указе, ранее подписанном Токаевым, говорилось, что до утверждения нового состава кабмина члены прежнего правительства будут временно исполняющими обязанности.

Отставка правительства произошла на фоне протестов, начавшихся в стране 2 января из-за двукратного повышения цен на сжиженный газ. Токаев 4 января объявил о решении правительства снизить цену на газ в Мангистауской области, однако это не остановило беспорядки.

Президент Казахстана 7 января выступил с обращением к гражданам республики. Он заявил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, услышаны. В результате диалога был найден компромисс и выработаны решения по острым социально-экономическим вопросам. Также Токаев пообещал гражданам предложить план реформ и конкретные шаги их реализации.

По итогам заседания контртеррористического штаба в пятницу было объявлено, что во всех регионах Казахстана местные власти контролируют ситуацию. Однако протестующие все еще наносят ущерб имуществу граждан, поэтому силовые акции будут продолжаться.

Самое читаемое