Наверх
23 января 2022

Президент Казахстана заявил, что конституционный порядок "в основном восстановлен"

Заседание контртеррористического штаба, Казахстан
©Akorda.kz

По итогам заседания контртеррористического штаба президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что во всех регионах страны конституционный порядок в основном восстановлен, местные власти контролируют ситуацию. Однако протестующие всё еще наносят ущерб имуществу граждан, поэтому силовые акции будут продолжаться.

В ОДКБ назвали количество миротворцев, направленных в Казахстан

По информации ТАСС, на заседании 7 января зачитали доклады исполняющие обязанности министров внутренних дел и обороны и председатель комитета национальной безопасности. "Как доложили руководители силовых структур, в Казахстан начали прибывать подразделения объединенного миротворческого контингента ОДКБ для оказания содействия в наведении порядка. Этот контингент прибыл на ограниченный период времени для реализации в основном функций прикрытия и обеспечения охраны стратегических объектов", – рассказали в пресс-службе.

"Силы правопорядка проводят напряженную работу. Конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков", – отметил Токаев. По мнению главы государства, для сохранения спокойствия и стабильности в стране казахстанцам как никогда нужно проявить сплоченность. "Уверен, вместе мы преодолеем все трудности и испытания, сохранив наше главное достояние – единство нашего народа", – отметил Токаев.

Со 2 января в Казахстане проходят массовые акции протеста из-за роста цен на газ, которые сопровождаются беспорядками и столкновениями с силовиками. Несмотря на заявление президента о снижении цен на газ и выполнение требования об отставке правительства, беспорядки в стране не прекращаются.

Ранее стало известно, что в стране ввели "критический красный" уровень террористической опасности. Спецслужбы получили право производить личный досмотр, временно ограничивать движение транспортных средств и останавливать их для досмотра, брать под контроль переговоры и иные способы передачи информации, беспрепятственно проникать в жилые помещения. Предполагается полная мобилизация и усиление режимных мер.

Самое читаемое