Наверх
28 января 2022

В ОДКБ назвали количество миротворцев, направленных в Казахстан

Отправка российских миротворцев в Казахстан
© Министерство обороны России/ТАСС

Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тыс. человек. В случае необходимости их число может быть увеличено. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Станислав Зась.

"Общая численность группировки коллективных миротворческих сил может быть разная. Сейчас в соответствии с теми решениями, которые приняты, – порядка 2,5 тыс. человек", – рассказал он в беседе с РИА Новости в четверг, 6 января. По словам Зася, в случае необходимости их число в Казахстане может быть увеличено. "У нас весь перечень частей, соединений, входящих в миротворческие силы ОДКБ, – порядка 3,6 тыс. Поэтому если надо будет – будем усиливать группировку в Казахстане", – отметил он.

Точные сроки присутствия миротворческих сил в Казахстане будут зависеть от ситуации и решения руководства республики, отметил генсек ОДКБ. Войска будут выведены из страны сразу после окончания операции. "Мы рассчитываем, что срок будет непродолжительным. И в решении Совета коллективной безопасности так и звучит – «на непродолжительный период»", – говорит Зась. Отмечается, что операция будет завершена, когда руководство Казахстана решит, что ситуация стабилизировалась и может контролироваться без помощи миротворческих сил организации.

Со 2 января в Казахстане проходят акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Из-за обострения ситуации руководство страны приняло решение обратиться за военной помощью к ОДКБ. В связи с обращением президента республики и из-за угрозы национальной безопасности страны, возникшей в результате иностранного вмешательства, Совет коллективной безопасности организации принял решение направить в республику миротворческие силы.

Самое читаемое