Наверх
28 января 2022

ОДКБ направит в Казахстан миротворческие силы

Никол Пашинян

Никол Пашинян

©Вадим Савицкий/ТАСС

Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение направить в Казахстан миротворческие силы в связи с обращением президента страны и из-за угрозы национальной безопасности республики, возникшей в результате иностранного вмешательства. Об этом в четверг, 6 января, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий совет.

"На основании заявления президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и в связи с угрозами национальной безопасности и суверенитету Казахстана, возникшими в результате иностранного вмешательства, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для стабилизации и урегулирования ситуации в этой стране", – написал он на своей странице в "Фейсбук" (Facebook). Минувшим днем, 5 января, Пашинян сообщал, что провел телефонную беседу с Токаевым, после которой начал незамедлительные консультации с руководителями стран ОДКБ о содействии в вопросе преодоления сложившейся в Казахстане ситуации. Миротворческие силы будут направлены в страну на ограниченное время для стабилизации обстановки, пишет НСН.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Несмотря на заявление правительства о снижении цен на газ, беспорядки не прекращаются. В связи с этим президент страны обратился за военной помощью к союзникам Казахстана по ОДКБ.

Самое читаемое