Наверх
28 января 2022

Токаев обратился за военной помощью к лидерам стран ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание совета безопасности страны. Со 2 января в республике проходят массовые акции протеста, сопровождающиеся крупными беспорядками и столкновениями с силовиками.

Токаев заявил о необходимости обратиться за военной помощью к союзникам Казахстана по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает "Sputnik Казахстан". В нее входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Организаторов погромов в Алма-Ате Токаев назвал "террористическими бандами". "Настоящие террористы бесчинствуют в настоящее время в Алматы и других городах", – заявил президент Казахстана. Он рассказал, что под Алма-Атой воздушно-десантное подразделение Минобороны республики вступило в бой. В алма-атинском аэропорту захвачены пять самолетов, сообщил Токаев. На территории республики есть случаи столкновения протестующих с курсантами военных училищ, утверждает президент Казахстана.

Токаев считает, что зачинщики столкновений прошли подготовку за пределами Казахстана. "Их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии", – подчеркнул он. "В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это не угроза, а подрыв территориальной целостности", – заключил Токаев.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ. Они переросли в массовые беспорядки в некоторых крупных городах, особенно в Алма-Ате. На всей территории страны введен режим чрезвычайного положения.

Самое читаемое