Наверх
19 января 2022

На всей территории Казахстана ввели режим ЧП

Акции протеста против повышения цен на сжиженный газ в Алма-Ате
©Vladimir Tretyakov AP/TASS

Режим чрезвычайного положения ввели на всей территории Казахстана на фоне беспорядков, вызванных повышением цен на сжиженный нефтяной газ. Об этом пишет в среду, 5 января, РИА Новости со ссылкой на Sputnik Казахстан. Ранее режим действовал в Алма-Ате, Алма-Атинской и Мангистауской областях.

В Алма-Ате протестующие ворвались в здание мэрии

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, который используется как топливо для автомобилей. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации. Во вторник, 4 января, власти сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих – снизить цены на газ. Однако беспорядки не стихли.

Токаев ввел режим ЧП и объявил, что, начиная со среды, 5 января, будет возглавлять Совет безопасности республики. Президент также отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин.

Центром протестов в Казахстане стала Алма-Ата, где протестующие штурмом взяли здание акимата. В нем, а также в старой резиденции президента и в здании прокуратуры возникли пожары. Протестующие жгли на улице автомобили, в том числе скорой помощи и полиции. Возникли столкновения с силовиками. Также сообщалось, что по всей стране перестал работать интернет.

Самое читаемое