Наверх
19 января 2022

В Алма-Ате протестующие ворвались в здание акимата

Протестующие в Алма-Ате ворвались в здание мэрии
©instagram.com / manshuq.b

Протестующие в Алма-Ате ворвались в здание акимата, разбив окна на первом этаже. Внутри начался пожар. Об этом сообщается в среду, 5 января.

В Казахстане введут госрегулирование цен на СПГ и бензин

По информации РИА Новости, люди проникли в здание с нескольких сторон. Неподалеку периодически слышны выстрелы очередями. Из окон на втором этаже акимата вырывается огонь, над зданием поднялся черный дым.

Также сообщалось, что демонстранты вступают в стычки с полицией. Правоохранители, в свою очередь, применяют спецсредства, включая светошумовые гранаты. Позже стало известно, что полицейские покинули площадь возле акимата, выстрелы слышны в центре Алма-Аты.

В городе сейчас действует режим чрезвычайного положения. Там введен комендантский час, запрещены забастовки и массовые мероприятия, продажа алкоголя, оружия, боеприпасов.

Ранее сайт Profile.ru сообщал, что протестующие в Алма-Ате захватили и избили нескольких силовиков. На подступах к центру города полицейские остановили митингующих, вооруженных дубинками.

Протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Причиной стало резкое подорожание автомобильного газа. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию, которая изучит сложившуюся ситуацию.

Накануне, 4 января, комиссия сообщила, что готова пойти на уступки протестующим и снизить цены на газ. Однако протесты перекинулись на другие города. Позже президент ввел режим ЧП в Алма-Ате, Алма-Атинской и Мангистауской областях, который будет действовать до 19 января. Утром в среду Токаев отправил в отставку правительство, возложив на него ответственность за беспорядки.

Самое читаемое