Наверх
21 января 2022

Президент Казахстана принял отставку правительства

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

©Federation Council of Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду, 5 января, подписал указ о принятии отставки правительства. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначили Алихана Смаилова – первого заместителя главы кабмина.

С 25 февраля 2019 года правительство Казахстана возглавлял Аскар Мамин. В указе, опубликованном на сайте главы государства, сказано, что до утверждения нового состава кабмина члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей. Отставка происходит на фоне протестов, начавшихся в воскресенье, 2 января, из-за повышения цен на сжиженный газ. Во вторник, 4 января, Токаев объявил о решении правительства снизить цену в Мангистауской области до 50 тенге за литр. Однако это не остановило беспорядки.

Цены повысились в два раза – с 60 тенге до 120 тенге (20,78 рублей) за литр. Как пояснили в Минэнерго Казахстана, с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Стихийные выступления из-за повышения цен охватили весь регион, в том числе административный центр, город Актау. Впоследствии митинги начались в Алма-Ате. Там выступления переросли в столкновения с силовиками.

В связи с беспорядками Токаев подписал указ об установлении режима ЧП в Алма-Ате и Мангистауской области. Режим подразумевает введение комендантского часа, ограничение на свободу передвижения, въезда и выезда из Алма-Аты, запрет на массовые мероприятия и забастовки. Также на это время запрещена продажа оружия, боеприпасов и алкоголя. В Казахстане на время ЧП у физических лиц будут изъяты оружие и боеприпасы, а у юридических лиц, помимо этого, – военная техника и взрывчатые вещества.

Самое читаемое