Наверх
23 января 2022

В Алма-Ате установили ограничение на передвижение

Участники акции протеста на площади
©Zhanbyrbaevkz/ТАСС

Режим чрезвычайного положения (ЧП), установленный в Алма-Ате по указу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, предполагает комендантский час с 23:00 до 7:00 и ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств. Об этом стало известно в среду, 5 января.

Согласно указу президента, начальник департамента полиции Мангистауской области Казахстана назначен комендантом региона на время ЧП, пишет РИА Новости. Также на это время запрещена продажа оружия, боеприпасов и алкоголя. В Казахстане на время ЧП у физических лиц будут изъяты оружие и боеприпасы, а у юридических лиц, помимо этого, – военная техника и взрывчатые вещества.

Въезд и выезд в Алма-Ату ограничен. Все массовые мероприятия, в том числе забастовки, в Мангистауской области и Алма-Ате запрещены, а охрана общественного порядка и стратегических объектов усилена. В Алма-Ате на период ЧП будет проводиться проверка документов, личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств.

В настоящее время в Алма-Ате и Мангистауской области проходят протестные акции из-за повышения цен на газ. Токаев на две недели ввел режим чрезвычайного положения. Протесты начались 2 января в Мангистауской области на западе Казахстана. Местные автовладельцы вышли на улицы после повышения цен на сжиженный газ – с 1 января они выросли с 60 до 120 тенге за литр. Стихийные выступления охватили весь регион, в том числе административный центр, город Актау. Впоследствии митинги начались в Алма-Ате. Там выступления переросли в столкновения с силовиками.

Самое читаемое