Наверх
28 января 2022

Токаев ввел режим ЧП на две недели в Алма-Ате и Мангистауской области

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

©Евгений Биятов/POOL/ТАСС

В Алма-Ате и Мангистауской области Казахстана, где проходят протестные акции из-за повышения цен на газ, на две недели введен режим чрезвычайного положения (ЧП). Соответствующий указ во вторник, 4 января, подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Такие меры вводятся в целях обеспечения общественной безопасности, "восстановления законности, защиты прав и свобод граждан", отмечается в сообщении пресс-службы администрации казахстанского президента. Режим ЧП вводится с 1:30 по местному времени 5 января до 0:00 19 января.

Протесты начались 2 января в Мангистауской области на западе Казахстана. Местные автовладельцы вышли на улицы после повышения цен на сжиженный газ – с 1 января они выросли с 60 до 120 тенге за литр. Стихийные выступления охватили весь регион, в том числе административный центр, город Актау.

Как сообщал сайт Profile.ru, впоследствии митинги против повышения цен на газ начались и в Алма-Ате, где протестные выступления сегодня переросли в столкновения с силовиками. Центральная площадь города была затянута дымом, правоохранители применили светошумовые гранаты. Позднее стало известно, что силовики оттеснили основную массу протестующих, часть из них была задержана.

Самое читаемое