Наверх
17 января 2022

В Алма-Ате начались столкновения участников протеста с силовиками

Участники акции протеста на площади
©Zhanbyrbaevkz/ТАСС

На Центральной площади Алма-Аты происходят столкновения участников митинга с силовиками. Как сообщает во вторник, 4 января, РИА Новости, площадь затянута едким дымом, правоохранители применяют светошумовые гранаты. Отмечается, что на площади присутствуют около тысячи человек.

Ранее стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал соотечественников не поддаваться на провокации. "Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог", – сказал президент. Он отметил, что все законные просьбы будут учтены.

Протесты начались 2 января в Мангистауской области на западе Казахстана. Местные автовладельцы вышли на улицы после повышения цен на сжиженный газ – с 1 января они выросли с 60 до 120 тенге за литр. Стихийные выступления охватили весь регион, в том числе административный центр, город Актау.

Как сообщал сайт Profile.ru, прибывшая в Мангистаускую область Казахстана правительственная комиссия объявила об уменьшении цены на сжиженный газ до 50 тенге ($0,11) за литр. Такое решение было принято после встречи с активистами, протестующими против повышения цен на топливо.

Самое читаемое