Наверх
27 января 2022

Власти Казахстана объявили о снижении цены на сжиженный газ после протестов

Правительство Казахстана объявило о снижении цены на сжиженный газ
©primeminister.kz

Прибывшая в Мангистаускую область Казахстана правительственная комиссия объявила об уменьшении цены на сжиженный газ до 50 тенге ($0,11) за литр. Такое решение было принято после встречи с активистами, протестующими против повышения цен на топливо, сообщила пресс-служба правительства республики во вторник, 4 января.

"На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области", – указывается в сообщении. Также во время переговоров были даны гарантии того, что лица, которые вышли на протестные акции, не будут привлечены к ответственности, передает ТАСС.

2 января в Мангистауской области начались протесты. Местные автовладельцы вышли на улицы после повышения цен на сжиженный газ – с 1 января они выросли с 60 до 120 тенге за литр. Стихийные выступления охватили весь регион, в том числе административный центр, город Актау.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал распоряжение правительству разобраться в ситуации "с учетом экономической целесообразности, в правовом поле". Утром 4 декабря он сообщил, что в Актау приступила к работе правительственная комиссия, которая займется рассмотрением ситуации с повышением цен.

Самое читаемое