Наверх
22 января 2022

Президент Казахстана призвал протестующих к диалогу

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

©Federation Council of Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Глава Казахстана Касым-Жомат Токаев заявил, что в Актау приступила к работе правительственная комиссия, которая займется рассмотрением ситуации с повышением цен на сжиженный газ. По мнению главы государства, "демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу".

Казахстанские СМИ сообщают о переброске самолетов военного типа в Актау

"Комиссия имеет поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране", – отметил Токаев в своем Twitter. Также глава государства отметил, что "правоохранительным органам поручено обеспечить недопущение нарушения общественного порядка". "Граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях", – подчеркнул президент.

Протесты в Мангистауской области начались 2 января. Местные автовладельцы вышли на улицы после повышения цен на сжиженный газ – с 1 января они выросли с 60 до 120 тенге за литр. Стихийные выступления охватили весь регион, в том числе административный центр, город Актау.

В рамках сдерживания роста цен на топливо крупнейшая на территории Казахстана сеть автозаправочных станций Qazaq Oil не исключила введение лимитов на продажу сжиженного газа физлицам в Мангистауской области. Как заявили в компании, они обязуются выполнить обязательства перед корпоративными клиентами, отпуская сжиженный газ по талонам и топливным картам в установленном ранее ценовом диапазоне.

Самое читаемое