Наверх
27 января 2022

Сеть АЗС в Казахстане допустила введение лимитов на газ для физических лиц

Qazaq Oil
©zakon.kz

Крупнейшая на территории Казахстана сеть автозаправочных станций Qazaq Oil не исключила введение лимитов на продажу сжиженного газа физлицам в Мангистауской области. Там продолжаются протесты, местное население требует снизить цены на топливо.

Как заявили в компании 4 января, они обязуются выполнить обязательства перед корпоративными клиентами, отпуская сжиженный газ по талонам и топливным картам в установленном ранее ценовом диапазоне. "Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физическим лицам", – указали там.

Представители АЗС сообщили, что после 10 января планируется поставка дополнительного объема топлива и возобновление отпуска газа без ограничений в рамках озвученного Минэнерго Казахстана ценового коридора 85-90 тенге ($0,19-0,2) за литр, передает ТАСС.

2 января в Мангистауской области начались протесты. Местные автовладельцы вышли на улицы после повышения цен на сжиженный газ – с 1 января они выросли с 60 до 120 тенге за литр. Стихийные выступления охватили весь регион, в том числе административный центр, город Актау.

В столице Казахстана Алма-Ате перекрыли площадь Республики. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал распоряжение правительству разобраться в ситуации "с учетом экономической целесообразности, в правовом поле". Была создана комиссия, правительство пообещало подготовить пакет мер по снижению цен на топливо.

Самое читаемое