Наверх
25 января 2022

В Алма-Ате перекрыли площадь Республики в связи с областными протестами

В Алматы перекрыли центральную площадь
©vk.com/tengrinews

Как сообщают очевидцы, полиция Казахстана выставила оцепление в квадрате улиц Сатпаева, Назарбаева и Желтоксан, на территорию площади не пускают автотранспорт и пешеходов. В районе с перебоями работает мобильный интернет.

В Казахстане шесть человек погибли из-за выброса метана на шахте

По информации "Интерфакса", опубликованной 3 января, введенные меры связаны с протестами, начавшимися в Мангистауской области 2 января. Местные автовладельцы вышли на улицы после повышения цен на сжиженный газ – с 1 января они выросли с 60 до 120 тенге за литр. Стихийные выступления охватили весь регион, в том числе административный центр, город Актау.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал распоряжение правительству разобраться в ситуации "с учетом экономической целесообразности, в правовом поле". Была создана комиссия, правительство пообещало подготовить пакет мер по снижению цен на топливо.

Ряд собственников АЗС Мангистауской области по собственной инициативе приняли решение о снижении стоимости сжиженного газа до 85-90 тенге за литр. Подобное решение заставило Агентство по защите и развитию конкуренции начать в их отношении расследование на предмет ценового сговора.

Самое читаемое