Наверх
23 января 2022

Казахстанские СМИ сообщают о переброске самолетов военного типа в Актау

Два самолета военного типа прибыли в Актау
©скриншот/youtube.com/LADAKZ Резерв

Очевидцы сообщают о прибытии в Актау двух самолетов военного типа и переброске в район города Жанаозен силовиков. "В районе Жетыбая едет автобус с бойцами Национальной гвардии", – сказано в сообщении, которое было распространено между протестующими в понедельник, 3 января. Официальных комментариев от властей пока не поступало.

Как сообщает КазТАГ, в распоряжении агентства имеются кадры двух прибывших в Актау самолетов военного типа, информацию о переброске силовиков подтверждает корреспондент. Протесты в Мангистауской области начались в воскресенье, 2 января. Местные автовладельцы вышли на улицы после повышения цен на сжиженный газ – с 1 января они выросли с 60 до 120 тенге за литр. Стихийные выступления охватили весь регион, в том числе административный центр, город Актау.

По информации агентства, число протестующих в Мангистауской области растет. В крупных населенных пунктах с перебоями работает мобильный интернет. Областной акимат оцеплен силовиками, большое количество автобусов и грузовиков военного типа стянуто к аэропорту Актау. Жители села Боранкул, расположенного на одной из важных трасс, заявили, что готовы перекрыть дорогу, если начнется преследование протестующих.

Поддержку вышедшим на улицы гражданам оказывают и в других регионах страны – из-за областных протестов была перекрыта площадь Республики в Алма-Ате. Полиция оцепила прилежащие улицы, в районе с перебоями работал интернет.

Самое читаемое