Наверх
25 января 2022

В Казахстане введут госрегулирование цен на СПГ и бензин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам заседания правительства поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин. Об этом стало известно в среду, 5 января. По его указанию также будет введен ряд других мер для стабилизации социально-экономической ситуации.

В списке поручений президента также значится введение госрегулирования на дизель. Все меры указаны на 180 дней. Токаев также поручил "ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам" и рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения, пишет РИА Новости. Кроме того, президент поручил приступить к разработке закона "О банкротстве физических лиц" и создать общественный фонд "Народу Казахстана" за счет частных и государственных источников.

Ранее Токаев принял отставку правительства. Однако до утверждения нового состава кабмина члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей. В воскресенье, 2 января, из-за повышения цен на сжиженный газ в Мангистауской области начались протесты. Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цену газа. Однако протесты распространились и на другие города. В результате президент подписал указ об установлении режима ЧП. Он подразумевает введение комендантского часа, ограничение на свободу передвижения, въезда и выезда из Алма-Аты, запрет на массовые мероприятия и забастовки. Также на это время запрещена продажа оружия, боеприпасов и алкоголя.

Самое читаемое