Наверх
27 января 2022

В Алма-Ате начались столкновения протестующих с полицией

В центре Алма-Аты начались столкновения митингующих и полиции
©скриншот / youtube.com / Новости с интернета

В центре Алма-Аты начались столкновения митингующих с полицией. Участники акции захватили и избили нескольких силовиков.

В Казахстане введут госрегулирование цен на СПГ и бензин

Как сообщает в среду, 5 января, РИА Новости, на подступах к центру города полицейские остановили несколько сотен митингующих, вооруженных дубинками. Отмечается, что против них применяются спецсредства.

На фоне беспорядков комендатура Алма-Аты попросила жителей не покидать дома без особой надобности. Водителям порекомендовали объезжать ряд городских районов.

Протесты в Казахстане начались в первые дни наступившего года. Причиной стало резкое подорожание автомобильного газа. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию, которая изучит сложившуюся ситуацию. Накануне, 4 января, комиссия сообщила, что готова пойти на уступки протестующим и снизить цены на газ. Однако протесты перекинулись на другие города. Позже президент ввел режим ЧП в Алма-Ате, Алма-Атинской и Мангистауской областях, который будет действовать до 19 января. Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство, возложив на него ответственность за беспорядки.

Самое читаемое