"Действия определенного круга лиц управлялись зарубежным финансированием, руководителями парламентских и непарламентских партий, а также неправительственных организаций. В разные периоды в преступном плане активное участие принимали граждане Грузии, находящиеся за пределами страны, в частности конкретная часть воюющих на Украине грузин", – сказано в отчете.
В документе также отмечается, что целью организаторов акций протеста в Грузии была "майданизация". Планировалось парализовать транспортные узлы в Тбилиси, дороги, ведущие к объектам стратегического назначения и правительственным учреждениям, блокировать базы дислокации правоохранителей, а также устроить на центральных проспектах "палаточные городки".
Помимо этого, планировалось провоцирование силовиков, чтобы они вступили в противостояние с участниками демонстраций. Это "должно было повлечь жертвы". Чтобы достичь цели, группы митингующих использовали пиротехнику и коктейли Молотова, говорится в отчете СГБ.
После парламентских выборов, на которых победила партия "Грузинская мечта", оппозиция, не признавшая их итогов, начала проводить акции протеста в центре Тбилиси. Еще одна волна протестов началась после заявлений премьер-министра 28 ноября о том, что Тбилиси не будет вести переговоры с Брюсселем о вступлении страны в Евросоюз до 2028 года.