Автосалоны
Как пишет "За рулем", на практике многие столкнулись в различными "подводными камнями". Прежде всего, автосалоны при заключении договора купли-продажи нередко не вносят в ПТС данные о новом собственнике. Как правило, это происходит по следующим причинам:
- у покупателя нет аккаунта на сайтах госуслуг;
- положение о том, что данные о собственнике можно внести в документ добровольно, неверно интерпретируется;
- банально не желают тратить время.
Ввоз подержанных автомобилей
Значительной проблемой для тех, кто частным образом ввозит подержанные автомобили, стали испытательные лаборатории, которые выдают свидетельства о безопасности автомобиля. В рамки их полномочий входит внесение в ПТС собственника, но они не всегда считают нужным это делать.
Продажа машин с пробегом
При продаже машин с пробегом также возникли сложности. В случае осуществления сделки между частными лицами, обязанность внесения необходимых изменений в ПТС лежит на продавце. Оформление классического, бумажного ПТС происходит в ГИБДД.
Для того, чтобы внести изменения в ЕПТС, нужно, чтобы у обоих субъектов сделки были личные кабинеты на "Госуслугах", либо у продавца должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись. Оба варианта доставляют определенные неудобства тем, кто слабо разбирается в компьютерах.
Жалобы руководству
Эксперты журнала советуют, в случае проблем с оформлением, направлять жалобы руководству той организации, которая не внесла положенные изменения. Результат можно проверить лично на сайте "Системы электронных паспортов". А во время покупки и подготовки автомобиля к регистрации настойчиво требовать оформления ПТС по всем правилам.
Ранее "Профиль" писал о том, как избежать проблем при покупке подержанного автомобиля. Для этого необходимо следовать советам автоюриста, а также крайне внимательно относиться ко всем тонкостям.