Какой сегодня праздник: 1 мая – Праздник Весны и Труда
Каждый год 1 мая в России отмечают Праздник Весны и Труда. Он во всем мире известен как Международный день солидарности трудящихся.

Истоки этого праздника берут начало в 1889 году, когда в Париже собрался первый Международный конгресс рабочих. Именно там было принято историческое решение о проведении ежегодных демонстраций 1 мая. С тех пор эта дата стала символом борьбы за права трудящихся, равенства и социальной справедливости во многих странах мира.
В эпоху Советского Союза празднование 1 Мая приобрело особый размах. В этот день по всей стране проходили масштабные демонстрации, торжественные шествия, праздничные концерты и митинги. С 1928 года первые два дня мая были официально объявлены нерабочими. 2 мая традиционно устраивались массовые народные гулянья на природе, известные как маевки.
В современной России 1 Мая превратилось в семейный праздник. Многие россияне предпочитают проводить этот день на природе в кругу близких и друзей. Традиционными стали загородные пикники и приготовление шашлыков. В городах организуются различные праздничные мероприятия: концерты, массовые шествия и автопробеги.
В этот день также отмечают:
- День лечебного массажа. Этот вид терапии используется как в процессе лечения заболеваний составов и связок, травм и растяжений мышц, так и после него – на этапе реабилитации. Праздник отмечают с 2014 года. Этот неофициальный праздник посвящен повышению осведомленности людей о лечебном массаже – о его пользе и необходимости регулярного прохождения процедуры.
- День рождения почтовой марки. Дата праздника выбрана неслучайно. 1 мая 1840 года марки официально начали продавать в Англии. На них был изображен портрет королевы Виктории. На территории России почтовая оплата была введена в 1845 году. Марки тогда назывались "штемпельными кувертами". Они применялись преимущественно в Санкт-Петербурге для нужд почтовой службы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".