Структура продаж по брендам выглядела следующим образом: почти 34% сделок пришлись на Nissan – 547 единиц. На второй позиции – Zeekr (276 единиц), третью заняла Tesla (192). В топ-5 марок также вошли "Москвич" и Volkswagen – в сентябре было продано 96 и 89 подержанных электрокаров этих брендов соответственно.
В модельном разрезе лидерство удерживает Nissan Leaf: на вторичном рынке в сентябре реализовано 529 машин. На втором месте Zeekr 001 – 193 машины, на третьем – "Москвич 3е", 96 машин.
Если говорить о стране происхождения, то больше всего на вторичном рынке было продано "электричек" японского происхождения – 35,8%. Далее следуют "китайцы" с 28,6% и "американцы" с 12,3%. Топ-5 замыкают электромобили немецкого и российского происхождения – 11,6 и 9,5% соответственно.
За девять месяцев 2025 года в РФ продано 9843 подержанных автомобиля на электротяге, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Игорь Моржаретто писал в "Профиле" 16 октября о том, что рынок электромобилей могут ждать непростые времена, хотя он еще очень далек от насыщения. Связано это с перспективой значительного увеличения утилизационного сбора. "Напомню, что это по сути прямой разовый налог с каждой произведенной в стране или ввезенной автомашины, никакого отношения к утилизации он не имеет. Более того, деньги эти «неокрашенные» и поступают напрямую в бюджет. Правда, некая часть из них идет на поддержку автопрома и автомобильного рынка, но не самая большая часть", – отмечал он.