Согласно правилам, комплект зимних шин должен быть установлен до 1 декабря, однако важно принимать во внимание фактическую погоду. По оценке синоптиков, в первые недели ноября установятся благоприятные для смены режима погодные условия – а уже после 10 ноября в ночные часы ожидается около 0°C и -1°C.
"Менять резину необходимо, так как из-за воздействия температур летняя резина становится слишком твёрдой и теряет упругость, что ухудшает сцепление с дорогой и увеличивает тормозной путь", – пояснили в ведомстве.
Для эксплуатации в холодный сезон допустимы шипованные и нешипованные зимние шины с маркировкой "M+S", "M&S" или "M S". В городской черте хороши "липучки": они надёжно работают на мокром асфальте, однако на льду их поведение может быть непредсказуемым. Шипованные шины предпочтительнее на заснеженных и обледенелых участках и подходят тем, кто чаще ездит за пределами города.
"Начните подготовку автомобиля к зимнему периоду, проверьте и замените изношенные элементы: пройдите диагностику автомобиля на СТО, проверьте состояние аккумулятора, тормозной системы, техжидскостей, печки, поменяйте стеклоочистители", – призывают в министерстве.
Водителям рекомендуют сохранять повышенное внимание из‑за дождя и снижения температурного режима; в середине ноября ожидается снег. Не превышайте скорость, держите дистанцию и избегайте резких манёвров.
На прошлой неделе научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорил о том, что замена резины будет целесообразна уже в конце октября.