Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Верховный суд признал, что можно покидать место ДТП для предотвращения пробки

Водитель может временно отъехать от места аварии, чтобы предотвратить пробку, но если он предварительно зафиксировал обстоятельства ДТП. Такое разъяснение содержится в постановлении Верховного суда РФ, принятом по результатам пересмотра дела об административном правонарушении.

ДТП

©Sergei Bobylev/TASS

Ранее суды признали женщину-водителя виновной в оставлении места ДТП и применили меру в виде лишения водительских прав. Основанием стало то, что она отъехала на дублер Ленинского проспекта после столкновения, чтобы не создавать препятствий для движения других автомобилей, передает ТАСС в четверг, 29 мая 2025 года.

Рассмотрев жалобу, Верховный суд частично удовлетворил ее и изменил квалификацию действий водителя. Действия женщины переквалифицированы с части 2 на часть 1 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных правилами дорожного движения). Вместо лишения водительских прав назначен штраф в размере 1000 руб.

Верховный суд не согласился с выводами предыдущих инстанций. В решении указано, что перемещение транспортного средства после фиксации всех обстоятельств происшествия допускается правилами дорожного движения. Суд также отметил, что в действиях водителя отсутствовал умысел скрыться с места ДТП, а ее действия соответствовали требованиям пункта 2.6.1 правил дорожного движения.

Согласно этому разделу ПДД, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если создается препятствие движению других транспортных средств. Однако важно предварительно зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, или повреждения.

Read this news in English.

Самое читаемое
Exit mobile version