Профиль

Водителям грозят новые штрафы с камер видеофиксации

Решение о расширении возможностей комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД разрабатывают Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и столичное ГУ МВД России. По заявлениям разработчиков программного обеспечения, допустимая вероятность ошибки распознавания окажется не больше 5%.

В список нарушений, которые можно будет фиксировать с помощью нового программного обеспечения и технических устройств, вошли такие, как:

Неработающие фары

Также планируется запуск технологии фиксации неработающих фар. Для нее будут применяться методы программирования с использованием нейросетей, пишет АиФ.ru. Софт отличает свет разных огней, он может фиксировать выключенные фары. По информации ЦОДД, новые комплексы появятся на участках повышенной аварийности, а также на "выделенках" для общественного транспорта.

Мотоциклисты

С помощью нейросетей также можно будет выявлять и другие нарушения, достаточно трудные для автоматической фиксации. Среди них – отсутствие у мотоциклистов шлемов и движение на мотоцикле между полос.

Шум

Также камеры планируют оснастить шумомерами. После обработки данных комплекс будет способен штрафовать владельцев транспортных средств, например, за отсутствие глушителей или езду со слишком громкой музыкой.

Все чаще наказания за нарушения ПДД устанавливают на основании данных с камер видеонаблюдения, без прямого участия инспектора ГИБДД. Вполне возможно, что в ближайшее время автоматически будет назначаться еще один штраф, рассказал юрист.

Самое читаемое
Exit mobile version