Напряженность в торговле сохранится, и это создаст сложности для цепочек мировых поставок. «Происходит глобальное замедление роста экономики («слоубализация»), которое характеризуется продолжением интеграции и развития, но более медленными темпами, ниже средних», - объясняет старший экономист PwC Баррет Купелян.
Среди других важных трендов 2020 года эксперты отметили повсеместный рост числа рабочих мест в странах ведущих экономик (G7 и E7), а также рост числа пожилых людей на планете. На земле будет проживать 1 млрд человек в возрасте старше 60 лет, и это исторический рекорд.
Есть и другие рекорды. Так, этом году, по оценке аналитиков, на возобновляемую и атомную энергетику будет приходиться более 20 % общего мирового объема потребления энергии. Это самый высокий показатель в истории.
Отдельно отметили Индию. Страна в 2019 году стала пятой экономикой мира, опередив Францию и Великобританию. Уже к 2025 году Индия, предсказывают эксперты, обгонит Германию, а к 2030-му — Японию. Таким образом страна станет третьей экономикой мира после США и Китая.
Напомним, цены на драгоценные металлы растут рекордными темпами на фоне конфликта между США и Ираном. По мнению аналитиков, стоимость золота может достичь $1600 за унцию, если напряжённость на Ближнем Востоке ещё больше возрастёт. Кроме того, цена на нефть марки Brent превысила $70 за баррель.