"В дополнение к финансовому кризису также реализуется риск ухудшения отношений между Китаем и США, что ведет к активной фазе деглобализации мировой экономики (фрагментации и распаду на торговые блоки и зоны)", – сообщили в ЦБ.
По словам экономистов, такая тенденция проявилась еще в 2018–2019 годах, когда начались торговые споры и противоречия, но с 2022 года она кратно усилилась.
Сейчас страны все активнее стремятся перенести производство на свои территории, меняя при этом принцип партнерства, основанный на экономических соображениях. Так, например, критерий оптимизации затрат теперь заменяется на критерии географической близости и "дружественности". Вместе с тем фрагментация мировой торговли может привести к снижению общей производительности и спровоцировать рост инфляции, что усилит негативные эффекты на финансовом рынке, предупредил ЦБ.
В результате на фоне рецессии в двух крупнейших экономиках (Евросоюз и США) мировой спрос резко упадет. Цены на нефть будут существенно ниже в сравнении с базовым сценарием на всем горизонте. Для российской экономики, помимо ухудшения условий торговли, это также означает вероятное усиление санкционного давления, добавил регулятор.