Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Экспорт российского угля в сентябре снизился до минимума за последние 6 месяцев

Экспорт угля из России в сентябре снизился на 5% к августу, составив 17,1 млн тонн. Это минимальный показатель с апреля, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Центра ценовых индексов (ЦЦИ) во вторник, 7 октября 2025 года. Одновременно поставки этого твердого топлива к уровню сентября 2024 года выросли на 22%.

Экспорт угля

©Iuliia_K/Shutterstock/Fotodom

Основной объем отгрузок угля пришелся на порты Дальнего Востока, где цены на $7–20 за тонну выше, чем в западных портах. Крупнейшими покупателями стали Китай (7,8 млн тонн), Южная Корея (2,7 млн тонн) и Турция (1,2 млн тонн). Снижение поставок аналитики связывают с межсезоньем и созданием запасов в Китае перед "золотой неделей" – главным праздничным периодом отдыха в стране с 1 по 7 октября.

Объем экспорта угля из РФ по итогам девяти месяцев 2025 года составил около 152,6 млн тонн. За аналогичный период 2024 года, по оценке аналитиков, зарубежным заказчикам было отгружено 147 млн тонн угля. Прирост показателя год к году составил 3,8%.

В октябре часть импортеров может начать готовиться к зимнему сезону и перейти к более активным закупкам. При этом аналитики не прогнозируют существенного роста поставок из России в этом году.

К концу текущего года ожидается рост цен на российский уголь, сообщал ранее заместитель министра энергетики Дмитрий Исламов. По его словам, в среднесрочной перспективе основными направлениями экспорта российского угля станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Главный потенциал экспорта энергетического угля сосредоточен в Китае, а коксующегося – в Индии.

Самое читаемое
Exit mobile version