"Четкой градации по отраслям нет, в основном это зависело от того, какими будут потери в случае ухода и какие риски – в случае продолжения работы", – отметил Эйджи.
По его словам, первыми Россию покинули скандинавские компании, затем британские и европейские, и только потом – американские.
Эйджи подчеркнул, что к началу 2022 года объем прямых инвестиций американских компаний в российскую экономику, включая вложения через третьи юрисдикции, достигал около $100 млрд.
При этом некоторые компании предпочли уйти с российского рынка, несмотря на значительные финансовые потери. В качестве примеров Эйджи привел случай, когда международная консалтинговая фирма доплатила российскому менеджменту $15 млн за передачу бизнеса, а также историю сырьевой компании, вложившей $4,5 млрд в российские активы, но продавшей их за $400 млн.
Американская торговая палата в России – влиятельная международная бизнес-ассоциация, объединяющая более 600 американских и международных компаний, работающих на российском рынке. Организация была создана в 1994 году для защиты интересов бизнеса и развития торгово-экономических связей между США и Россией.
AmCham играет роль площадки для диалога между бизнесом и властями, оказывает юридическую и аналитическую поддержку компаниям, а также способствует улучшению инвестиционного климата в России. Среди членов палаты – крупнейшие корпорации, включая Coca-Cola, Pfizer, Boeing, ExxonMobil и других.