Замминистра отметил, что на коксующийся уголь цена снизилась с $120 до $86 за тонну. Исламов также отметил, что к концу года ожидается рост цен.
По его словам, в среднесрочной перспективе основными направлениями экспорта российского угля станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Главный потенциал экспорта энергетического угля сосредоточен в Китае, а коксующегося – в Индии. Россия планирует сосредоточить усилия на увеличении поставок этих видов топлива именно в эти страны.
Одной из ключевых задач угольной промышленности РФ станет обеспечение трети всего угольного импорта РФ. В 2024 году доля России составляла около 25% иностранных поставок в КНР. Индия также проявляет заинтересованность в расширении импорта российского угля, добавил Исламов.
Энергетические угли используют для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях, а также как источник тепла в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме того, их применяют в промышленности для получения тепла в котельных, металлургическом производстве, а также в химической промышленности для производства различных химических веществ. Коксующийся уголь – это особый вид каменного угля, который используется главным образом в металлургии.
Россия стремится стать крупнейшим в мире поставщиком угля. В новой, доработанной редакции Энергостратегии-2050 доля экспорта российского угля на мировом рынке может возрасти до 25–30% к 2050 году. В настоящее время этот показатель составляет 14,5%.