Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Минпромторг раскрыл механизм введения технологического сбора

В России запланировано поэтапное введение технологического сбора: сначала он коснется готовых электронных устройств, включая ноутбуки и смартфоны, затем будет распространен на электронные компоненты и модули, сообщила пресс-служба Минпромторга.

ТГУ представил новый способ производства мелкодисперсных порошков для микросхем

(Иллюстрация)

©Quardia/Shutterstock/Fotodom

"На первом этапе планируется взимать сбор с готовой электронной аппаратуры, такой как ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия, что позволит запустить механизм и начать аккумулировать средства на развитие отрасли. Вторым этапом сбор будет распространен на электронные компоненты и модули, которые являются основой для этой аппаратуры. Это ключевой элемент для стимулирования глубокой локализации производства внутри страны", – говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что введение меры в два этапа "позволит бизнесу адаптироваться, а государству – отладить механизм". До запуска второго этапа планируется провести тестирование и консультации с бизнесом, чтобы не допустить двойное налогообложение.

Средства, полученные от технологического сбора, направят на государственные программы поддержки электронной и радиоэлектронной промышленности.

Сбор должен вступить в силу с 1 сентября 2026 года.

Минпромторг России анонсировал введение нового "промышленного сбора" еще в июле. Сообщалось, что его концепция будет аналогична существующему утилизационному сбору для автомобилей. Ключевое отличие заключается в том, что новая мера направлена на поддержку отечественных производителей.

Как заявлял министр Антон Алиханов на "правительственном часе" в Совете Федерации, данный сбор может быть применен, в частности, к радиоэлектронной промышленности и микроэлектронике.

Глава Минпромторга подчеркнул, что, по предварительным оценкам, сбор не окажет существенного влияния на конечную стоимость промышленных товаров, так как его размер составит лишь незначительный процент от цены продукта.

Алиханов также уточнил, что подобные сборы могут носить срочный и ограниченный по времени характер, будучи нацеленными на реализацию конкретных проектов.

Одной из причин введения сбора министр назвал необходимость защиты рынка от рисков демпинга со стороны иностранных поставщиков при экспорте своей продукции в Россию.

Самое читаемое
Exit mobile version