Как отметил чиновник в разговоре с РБК, на эти деньги планируется построить 250–270 судов, среди которых не только пассажирские, но и крупнотоннажный флот, танкеры "река – море", рыболовные суда. Все построенные корабли в итоге заменят гражданские суда, уже имеющиеся в составе отечественного флота.
Объем средств на финансирование программы должен быть утвержден Минфином, после чего начнется ее реализация. Как отмечают эксперты, главная задача при этом заключается в том, чтобы сохранить заводы и рабочие места, а также "приобрести необходимые компетенции по части комплектующих и компонентов", которые перестали поставляться из-за западных санкций.
Также Виктор Евтухов отметил, что сейчас на российских верфях уже строится 291 судно на общую сумму 1 трлн руб.
В августе 2022 года российский президент заявил, что возникшие трудности в судостроении в России начались из-за того, что иностранные партнеры не выполняют свои обязательства по поставкам перед российскими судостроителями "ввиду чисто политических, конъюнктурных сиюминутных соображений". По словам главы государства, России нужно развивать собственное гражданское судостроение, все необходимое у нее для этого имеется.