В ведомстве указали, что ситуация в разных частях страны различается. В некоторых южных регионах России, в частности в Ростовской области, Крыму и ряде районов Кубани, сложились неблагоприятные условия для формирования урожая зерновых.
В то же время на большинстве территорий Центрального, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов, а также в отдельных южных регионах (Адыгея, Волгоградская область) сегодня фактическая урожайность превышает показатели 2024 года, подчеркнули в министерстве.
"Минсельхоз сохраняет прогноз по производству зерновых и зернобобовых культур на уровне 135 миллионов тонн при благоприятных погодных условиях в период уборки урожая", – заключили в пресс-службе ведомства.
Как заявили в июне 2025 года в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева, планируется, что урожай зерна в России по итогам 2025 года превысит прошлогодние показатели. Он составит не меньше 135 млн т. Это на 5 млн т выше, чем в 2024 году.
Летом 2025 года из-за сухой погоды без дождей и аномальной жары в ряде районов Краснодарского края, Ростовской области и Крыма был введен режим чрезвычайной ситуации. Власти Ростовской области прогнозируют снижение в регионе урожая зерновых второй год подряд на фоне весенних заморозков и летней засухи. Как заявлял врио губернатора, в 2025 году прогноз сокращен с 11,4 млн до 8 млн т. Глава Кубани в июне также указывал, что засуха внесла серьезные коррективы в формирование будущего урожая. Почти 15% озимых находится в плохом состоянии. Особенно сложная ситуация сложилась на севере региона.
Как писал Profile.ru, 28 июля 2025 года в СМИ появилась информация, что потери урожая зерна, кукурузы и подсолнечника из-за засухи в ряде регионов юга России могут составить до 25% в сравнении с 2024 годом. Такие данные озвучили в ассоциации "Народный фермер".