Однако уже на следующий день котировки частично восстановились после решения Дональда Трампа приостановить часть торговых ограничений на 90 дней в связи с готовностью более 75 стран к переговорам. Исключением остался Китай, против которого США сохраняют жесткие меры.
Это временное смягчение ситуации позволило увеличить долю западных танкеров в перевозках российской нефти из балтийских и черноморских портов до 43% в апреле против 30% в первом квартале 2024 года. При этом так называемый теневой флот продолжает обслуживать основные поставки из тихоокеанских и арктических портов РФ, пишет издание.
Изменения в логистике нефтяных поставок вызвали цепную реакцию на рынке морских перевозок. Ставки фрахта для доставки американской нефти в Европу выросли на 50%, до $4,60 за баррель, а стоимость транспортировки колумбийского сырья в Техас увеличилась на 85%, достигнув $3,10 за баррель. Эти колебания, по данным Bloomberg, напрямую связаны с перераспределением танкерного парка в условиях изменяющейся конъюнктуры нефтяного рынка.
Накануне, 11 апреля 2025 года, стоимость Urals, основного экспортного сорта российской нефти, опустилась ниже $50 за баррель. Снижение оказалось кратковременным: 9 апреля котировка Urals на базе FOB Приморск (порт отгрузки в Ленинградской области) опустилась до $47,54 за баррель по сравнению с $51,14 накануне. Однако уже 10 апреля цена поднялась до $50,35 за баррель.