Наверх
24 сентября 2020

Политолог объяснил, почему штраф Польши не остановит «Северный поток-2»

Северный поток-2 трубы газ
©Shutterstock / Fotodom

Россия не выплатит штраф Польше из-за отказа «Газпрома» предоставить запрошенные данные по «Северному потоку-2». Более того, действия Варшавы не остановят строительство газопровода. Об этом заявил «Профилю» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«Несомненно, не остановят (штрафы – «Профиль»). Поляки и сами понимают, что такие компенсации, даже если России их придется выплатить, не смогут остановить такой большой, дорогостоящий проект. Это делается не столько ради получения компенсаций или задержки строительства, сколько в целях внутренней политики. Потому как партия «Право и справедливость», которая одержала победу и получила власть, обещала всеми силами продолжать сопротивляться строительству «Северного потока-2». И сейчас она демонстрирует избирателям, что выполняет свои обещания, тем более скоро предполагается смена состава правительств», – отметил политолог.

По его словам, при этом не стоит ожидать, что «Газпром» пойдет на выплату компенсации польской стороне, ведь это решение незаконно. Неменский добавил, что даже если в Москве примут решение сделать подобный шаг, то сумма не существенна и реализации проекта не помешает.

3 августа антимонопольный регулятор Польши UOKiK оштрафовал «Газпром» на 50 млн евро из-за отказа компании  предоставить запрошенные данные о контрактах, заключенных его «дочкой» Nord Stream 2 с европейскими компаниями, которые финансируют строительство «Северного потока-2».

Расследование UOKiK началось в 2018 году. Под штраф попал не только «Газпром», но также еще пять компаний – партнеров по проекту: швейцарская Engie и голландские Shell, Uniper, OMV и Wintershall. Согласно данным регулятора, финансовая сделка этих корпораций по строительству «Северного потока-2» не была согласована с UOKiK, что может привести к ограничению конкуренции.

4 августа в Варшаве объяснили причину недовольства строительством газопровода. По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, финансовая поддержка со стороны Европы в итоге пойдет «на спонсирование российского оружия». При этом политик считает, что Варшава не ведет сильную антироссийскую риторику.

«Северный поток-2» – две нитки газопровода через Балтийское море до Германии мощностью в 55 млрд кубометров газа в год. Также он пройдет через исключительные экономические зоны Швеции, Дании и Финляндии. За реализацию проекта отвечает «Газпром», при этом российская компания сотрудничает с европейскими корпорациями: Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, которые участвуют в финансировании строительства.

 

 

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020