Показатель стал максимальным за шесть лет. Ранее Центробанк такой статистики не публиковал. Доля проблемных займов в розничном портфеле выросла до 5,7%.
Основной вклад в рост просрочки внесли кредиты, выданные в конце 2023-го и начале 2024 года. Тогда банки активно кредитовали клиентов с повышенными рисками под высокие ставки. При этом 90% проблемных ссуд покрыты резервами – у банков есть средства на случай невозврата.
Гендиректор Объединенного кредитного бюро Михаил Алексин отметил, что пик просрочек пришелся на первое полугодие 2025 года, хотя негативная динамика накапливалась в течение всего 2024 года.
Эксперты отмечают, что рост просроченной задолженности был ожидаем. Ситуацию связывают с активной выдачей кредитов в предыдущие годы и ее сокращением в последние месяцы.
В апреле ЦБ сообщал, что в России сократилось число заемщиков банков и микрофинансовых организаций (МФО). По данным бюро кредитных историй, впервые с 2022 года общее количество заемщиков банков и МФО сократилось за шесть месяцев на 0,5 млн человек.