Речь идет об уходе небольших организаций, занимающихся параллельным импортом, пишет в четверг, 29 сентября, "Коммерсантъ". Директор логистической компании Кирилл Латинский объясняет это их зависимостью от внешней конъюнктуры рынка: у них нет достаточного объема собственных средств, которые могли бы позволить минимизировать внешние потрясения.
Поиск новых дефицитных сотрудников на позиции тех, кто будет мобилизован, обернется большими затратами, настаивает эксперт. В конкуренции со средним и крупным бизнесом, по мнению Латинского, это будет почти невозможно осуществить.
Он также указал на то, что в этой отрасли работает множество ценных специалистов. Среди них – бывшие таможенные инспекторы, таможенные декларанты, специалисты по внешнеэкономической деятельности, менеджеры по международным перевозкам, юристы, многих из них отличает владение иностранными языками.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов считает, что региональным властям нужно внимательно подходить к вопросу мобилизации важных специалистов из-за того, что на рынке труда их уже сложно найти.
21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Ожидается, что в ее рамках призовут 300 тыс. резервистов.
Параллельный импорт легализовали весной 2022 года. Механизм освобождает лиц, ввозящих на территорию России товары определенных групп без согласия правообладателей, от уголовной и административной ответственности. Этот подход призван обеспечить россиян зарубежными дефицитными и оригинальными товарами в условиях санкций.