Согласно анализу, со стороны инвесторов наблюдается тенденция перехода от акций к долговым инструментам и депозитам, которые в настоящее время обладают более высокой доходностью. "Мы примерно оцениваем, что во втором квартале из акций в долговые инструменты и в депозиты перешло где-то 10% всего оттока, в третьем квартале – 16%", – рассказал Чистюхин в интервью РБК, добавив, что со стороны системно значимых банков и физических лиц в октябре произошли нетто-продажи акций на 7,7 млрд и 27,4 млрд рублей соответственно.
Помимо этого, Чистюхин также отметил влияние дивидендных гэпов на снижение стоимости акций. Дивидендный гэп – резкое падение цены акции после истечения последнего дня торгов с правом на дивиденды.
Также Чистюхин высказал мнение, что инвесторы стали осторожнее оценивать перспективы развития бизнеса некоторых компаний. По его словам, кроме проблем из-за санкций и смены партнеров, учитывается эффект повышения ключевой ставки и уровень закредитованности компаний.
Кроме того, на рынок акций влияет закрытие информации со стороны эмитентов, это, в свою очередь, негативно сказывается на отношении инвесторов к эмитентам.
Первый зампред ЦБ также пояснил, что с экономической точки зрения существует обратная зависимость между фондовыми индексами и процентными ставками, которая и сработала. В настоящее время процентные ставки находятся на самом высоком уровне в истории: в октябре ЦБ поднял ключевую ставку до 21%. Позже регулятор сообщил, что не исключает ее повышения в декабре. По мнению аналитиков, по итогам заседания ЦБ, которое должно пройти 20 декабря, ставка вырастет до 22–23%, а начнет снижаться не раньше середины 2025 года.