По его мнению, из-за пандемии и ее последствий последние два года можно назвать форс-мажорными для производства продуктов питания, сообщает во вторник, 11 января, РИА Новости. Среди факторов, влияющих на выпуск продукции, – нарушение контрактов, поставок и подорожание импортных составляющих. Помимо этого, выросла стоимость сырья, упаковки и логистики.
Леонов отметил, что сегодня главной задачей является обеспечение доступности продуктов и сохранение бизнеса. "На наш взгляд, решением этого вопроса является адресная материальная помощь наименее обеспеченным слоям населения", – добавил он. Леонов пояснил, что такая форма поддержки значительно меньше искажает здоровые рыночные отношения и экономику в целом, чем регулирование цен.
Ранее научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что рост цен на продукты может привести к тому, что в России появится необходимость введения продуктовых карточек для малообеспеченных граждан. Подобную меру Минпромторг предлагал еще в 2015 году, однако тогда идея была отвергнута.