От уплаты этого налога освобождаются компании, открытые после 2020 года, малые и средние предприятия, плательщики единого сельхозналога. Также этот налог не будут платить предприятия нефтегазового сектора и занимающиеся добычей угля, так как для них в этом году уже введены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо, уточняли ранее в Министерстве финансов России.
Ставка налога на сверхприбыль равняется 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года, а размер налога исчисляется налогоплательщиками самостоятельно.
Размер налога можно уменьшить в два раза, если внести обеспечительный платеж в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года. Законопроект предлагает сделать это через налоговый вычет.
Власти собираются пополнить федеральный бюджет за счет налога на сверхприбыль на сумму в 300 миллиардов рублей. Предполагается, что эти деньги пойдут на поддержку и развитие социальной сферы.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам также рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект-спутник, закрепляющий в Налоговом кодексе возможность установления федеральными законами налогов разового характера, то есть налога на сверхприбыль. На рассмотрение членов нижней палаты российского парламента оба законопроекта должны представить 28 июня.