3 августа 2025
USD 80.33 +0.01 EUR 91.71 -0.17
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Землетрясение на Камчатке разбудило вулканы

Землетрясение на Камчатке разбудило вулканы

Мощное землетрясение 30 июля на Камчатке активировало магматические очаги в регионе. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук Алексей Озеров, передает ТАСС в воскресенье, 3 августа 2025 года.

Землетрясение активизировало вулканы на Камчатке

(Иллюстрация)

©arthika/Shutterstock/Fotodom

Ученый указал, что сейсмическое событие повысило активность вулканов, "накачав" в магматические очаги дополнительную энергию.

Озеров отметил, что на Камчатке произошло два "достаточно экстремальных события". 20 июля было землетрясение в Авачинской губе, 30 июля последовало еще одно.

"Практически одновременно с этим значительно повысилась активность вулканов", – указал специалист.

По его словам, первым признаки активизации проявил вулкан Авачинский (Авачинская Сопка, действующий вулкан в южной части Восточного хребта, к северу от Петропавловска-Камчатского, в междуречье рек Авачи и Налычева). Над его кратером на высоту до 300 метров поднялись парогазовые выбросы с небольшим количеством пепла. Это могло представлять угрозу для туристов, которые обычно посещают вулкан. Как только позволят погодные условия, специалисты Института вулканологии и сейсмологии планируют провести обследование на месте.

Следом активность проявил вулкан Ключевской (Ключевская Сопка, действующий стратовулкан на востоке Камчатки, считающийся самым высоким активным вулканом в Евразии – его высота варьируется от 4688 до 4750 метров и выше над уровнем моря). Из его кратера выбрасывались вулканические "бомбы" на высоту около 200 метров, были зафиксированы и пепловые выбросы.

30 июля на вулкане образовалась пепловая колонна высотой до 6 км, затем стал изливаться лавовый поток. Его длина по состоянию на 3 августа – почти 3,5 км.

Ученый отметил, что это опасное явление. Поток движется вниз к леднику Богдановича. Это может привести к таянию льда и сильным водным потокам на реке Студёной. Как следствие, могут образоваться грязекаменные потоки, которые перекроют трассу на участке Козыревск – Ключи – Усть-Камчатск.

Вулкан Крашенинникова, не проявлявший активности с 1400 года, также оживился 3 августа. Как рассказал Озеров, извержение началось из вершинного кратера, одновременно открылась трещина. Сейчас из нее идут парогазовые выбросы.

Ученый отметил, что жители поселка Озерная также сообщают, что периодически слышен гул со стороны вулкана Камбального (Камбальная Сопка – самый южный вулкан Камчатки). Это может указывать на его относительную активность.

Озеров призвал жителей Камчатки и туристов избегать посещения активных вулканов и прилегающих к ним территорий из-за повышенной опасности.

В ночь на 30 июля 2025 года у берегов Камчатского полуострова произошло мощное землетрясение. Сейсмособытие стало сильнейшим за весь инструментальный период наблюдений. Его магнитуда, по данным ученых, составила 8,7, впоследствии власти региона сообщили, что она была 8,8.

2 августа вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту около 9 км над уровнем моря. Активность вулкана усилилась после землетрясения 30 июля. Уже на следующий день, 31 июля, последовал мощный выброс.

3 августа Главное управление МЧС России по Камчатскому края сообщило, что из вулкана Крашенинникова был зафиксирован пепловый выброс, высота которого составила до 6 км. Ведомство рекомендовало не посещать окрестности вулкана и не пытаться совершать на него восхождения.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".