Виды оливкового масла
Существует организация, которая следит за соблюдением правил производства оливкового масла по всему миру, она называется International Olive Council. Эта же организация и создала существующую сегодня классификацию продукта. Важнейший параметр при отнесения масла к той или иной группе – свободная кислотность, которая выражается в олеиновой кислоте, пишет "Просто о вине". Существуют следующие классификации:
- Extra Virgin – масло первого отжима, кислотность не превышает 0,8 г на 100 г продукта. Такое масло получено непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов;
- Virgin – масло первого отжима, но чуть менее качественное. Кислотность не превышает 2 г на 100 г;
- Refined – рафинированное оливковое масло. Прошло специальную очистку, практически лишено вкуса и запаха. кислотность не превышает 0,3 г на 100 г;
- Olive Pomace Oil – смесь рафинированного и нерафинированного масла, кислотность не превышает 1 г на 100 г.
На что обращать внимание при выборе
Многие эксперты отмечают полезные свойства оливкового масла и его благотворное влияние на организм. Ученые из США путем эксперимента выяснили, что регулярное употребление этого продукта снижает риск развития рака, сосудистых, сердечных, а также ряда респираторных заболеваний, пишет издание "Ежедневные Новости Владивостока".
В первую очередь следует смотреть на дату производства – хорошее оливковое масло не хранится дольше одного-двух лет. Чем свежее продукт, тем лучше. Кроме того, важным фактором является упаковка: свои свойства масло лучше всего сохраняет в бутылках из темного стекла или жестяных упаковках.
Значок organic на упаковке укажет на то, что при выращивании оливок не использовались пестициды, гербициды и прочие химикаты. Также необходимо понимать, какой тип оливкового масла лучше подойдет для ваших целей. Например, для заправки салатов лучше всего использовать Extra Virgin с ярким запахом и вкусом, а для жарки более подходящим продуктом будет рафинированное масло.