Среди причин пищевых отравлений и инфекционных болезней могут быть нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, а также несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами, отмечается на сайте ведомства. Среди наиболее опасных продуктов питания называются многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, а также шаурма, котлеты, рулеты, паштеты и студень.
Специалисты советуют готовить эти блюда в домашних условиях и в небольшом количестве. Хранение их возможно не более суток. При приготовлении необходимо соблюдать гигиену. В том числе, мыть руки после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи, кроме того, тщательно промывать продукты. При покупке готовых блюд в магазине важно обращать внимание на время их изготовления и срок реализации.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по новогодним салатам. Срок их хранения зависит от ингредиентов, объясняют специалисты. Блюда без заправки можно хранить в холодильнике не более 18 часов, с заправкой – не более 6. Чуть дольше салатов из свежих овощей хранятся те, что приготовлены из вареных – до 12 часов.